Romen Estate публикует статью
193
Анонс:
Общая информация о покупке недвижимости в Болгарии

Болгария


• Каждый владелец недвижимости в Болгарии имеет право оформить годовую многократную въездную визу для себя, а также членов своей семьи (супруги и дети до 18 лет);

• 1 января 2007 года Болгария вошла в состав Европейского союза, что благоприятно отразилось на развитии экономики страны. С каждым годом Болгария становится все более привлекательной страной для ведения бизнеса и инвестиций в недвижимость;

• Цены на недвижимость в Болгарии сегодня ниже, чем когда-либо! Стоимость квадратного метра недвижимости в приморских регионах Болгарии (Золотые пески, Варна, Каварна и т.п.) - от 500 евро, на горнолыжных курортах - от 600 евро, а в столице Болгарии Софии - от 630 евро!

• Иностранные граждане - физические лица могут приобретать все типы недвижимости в Болгарии (апартаменты, дома, виллы), а также коммерческую недвижимость (магазины, гостиницы, бары). Земельные участки в Болгарии могут приобретать только иностранные юридические лица, зарегистрированные в соответствии с законодательством Болгарии;

• Болгария территориально расположена близко к России, Украине и другим странам СНГ и связана с ними регулярным транспортным сообщением (авиа, морским, автобусным, железнодорожным);

• Менталитет болгар близок к нашему, славянскому, что позволяет без проблем адаптироваться в этой стране нашим соотечественникам. В основе болгарской письменности лежит кириллица, а болгарский язык не сложен для изучения. Языковой барьер легко преодолим.

Расходы, связанные с приобретением и владением недвижимости в Болгарии

 

Совершенно ясно, что недвижимость за рубежом, в данном случае в Болгарии, - это выгодная инвестиция. Но так же однозначно понятно, что кроме затрат на приобретение самой недвижимости потребуются дополнительные расходы.
Вот мы с вами и подошли к одному очень интересному вопросу: налоги, сервисные сборы и прочие затраты на недвижимость в Болгарии. Сколько и куда вам придется заплатить при покупке апартаментов или дома в Болгарии? В какую сумму обойдется содержание болгарской недвижимости? И каков будет размер налоговых вычетов, если вы вдруг решите свою недвижимость продать? Об этом мы и поговорим в этой статье.
Когда вы покупаете
В первую очередь, на этапе заключения нотариального акта, вам нужно будет заплатить госпошлину в размере 2% от стоимости объекта. 
Кроме того, необходимо оплатить расходы на нотариуса, адвоката, переводчика – всего от 1,5 до 3% от стоимости недвижимости (разница зависит от объекта и вида недвижимости).
Далее в семидневный срок вы должны встать на учет в Булстате. Если вы этого не сделаете, то не сможете задекларировать покупку в налоговой инспекции Болгарии, что в свою очередь обернется штрафными санкциями.
Поставить недвижимость на учет в налоговую можете лично вы, либо ваш представитель по нотариально заверенной доверенности.
Налогооблагаемая база здесь: цена вашей недвижимости, если продавец – физическое лицо, или балансовая стоимость объекта, если продавец – фирма.
Как правило, налоговая оценка недвижимости несколько ниже ее реальной стоимости, и в нотариальном акте указывают именно эту цифру. Ведь налоги при покупке объекта и на его содержание будут рассчитываться именно на основании суммы, указанной в нотариальном акте.
К декларированию недвижимости и налогам мы еще вернемся позже, а здесь далее по очереди – регистрационный сбор. В разных городах Болгарии он может отличаться: к примеру, в Сандански он составляет 1,7%; в Софии, Велинграде, Помории, Несебре, Сл. Бряге, Св. Власе – 2%; в Бургасе, Банско – 2,5%, в Варне, Каварне, Приморско – 2,6%.
При покупке недвижимости вы оплачиваете также налог на добавленную стоимость (НДС). В Болгарии он составляет 20%. Как правило, этот налог уже включен в стоимость объекта и отдельно не платится.
Пример: вы покупаете квартиру в Софии. Налоговая оценка квартиры – 100 000 лева. Эта цифра обозначена в нотариальном акте. Госпошлина составит – 2 000 лева (2%). Регистрационный сбор в этом районе – 2 000 лева (2%). Расходы на нотариуса, адвоката, переводчика – 2 000 лева (2%). Итого – 6 000 лева или около 3 000 евро.
1 евро = 1,95 лева.
Когда вы владеете
После оформления покупки вы или ваш представитель, как уже говорилось выше, в течение двух месяцев обязаны поставить недвижимость на учет налоговую инспекцию. Налоговая декларация содержит подробное описание недвижимости, включая год строительства; строительные материалы, из которых возведен объект; конструктивные особенности здания, его площадь, этажность, цена и т.д.
С этого момента вам начнут начислять налоги, обязательные для владельцев недвижимости в Болгарии.
Налог на недвижимое имущество (Данък имот). Составляет 0,15% от налоговой оценки объекта недвижимости для частных лиц и 0,15% от балансовой стоимости объекта для фирм в год. Если недвижимость является основным жильем частного лица, этот налог снижается на 50%. Статус основного жилья ваши квартира или дом получают, если вы живете в них более шести месяцев ежегодно.
Леса и сельскохозяйственные земли налогом не облагаются.
Такса за бытовые отходы (Такса битови отпадъци). Это, так называемый, коммунальный налог. По сути, это сбор за вывоз мусора. Определяется он, исходя из стоимости жилья, его размер устанавливается муниципалитетами. Например, в Варне он составляет 0,15%, в Пловдиве - 0,21%, в Бургасе - 0,25%, в Софии - 0,325%. Налоговый сбор по размеру не отличается для физических и юридических лиц. Ежегодно до конца января вы получаете уведомление о начисленном налоге.
Уплату налогов можно разбить на 4 платежа и платить поквартально, но если вы вносите все годовые платежи по этим двум налогам единовременно, вам предоставляется скидка в 5%.
Пример: у вас во владении - квартира с налоговой стоимостью 100 000 лева в Пловдиве. Вычисляем годовые платежи: 100 000×0,15/100 (налог на недвижимость) + 100 000×0,21/100 (такса за бытовые отходы) = 150 + 210 = 360 левов или примерно 185 евро в год. Если же недвижимость в Болгарии – ваше основное жилье, налог на недвижимость снижается на 50%, и в целом вам нужно будет заплатить 285 лева или 146 евро в год.
Оплата сервисного обслуживания жилых комплексов. Эта такса распространена, в основном, в новых жилых комплексах. Она включает в себя уборку территории, охрану, озеленение, чистку бассейна и другие вещи. Такой сервис оплачивается из расчета на квадратный метр жилья и составляет 3-15 евро в год.
Коммунальные платежи. Как таковой «коммуналки» в Болгарии нет. Ежемесячно по показаниям счетчиков вы платите за воду, электричество и тепло. Стационарный телефон оплачивается повременно, включая городские, междугородние и международные переговоры.
Коммунальные тарифы 
Электроэнергия (за 1 кВтч) 
дневной тариф (6:00- 22:00) - 5 евроцентов
ночной тариф (22:00-6:00) - 3 евроцента
Тепловая энергия (за 1 мгВтч) - 20,5 евро
Вода (за 1 куб. м) - 60 евроцентов
Газ «Пропан – бутан» (1 л) - 36-44 евроцента
Дрова для отопления, расколотые (1 куб. м) с доставкой - 20-25 евро
Пример: вы живете с семьей в Болгарии. Средний расход электроэнергии при наличии электроплиты 250 кВт. Таким образом, за месяц вы израсходуете на электричество около 32 лева или 16 евро. Если плита газовая или индукционная, расход электричества в разы меньше. 
Прибавим к этому водопроводную воду – около 24 лева (из расчета 20 кубометров в месяц, что очень прилично) или 12 евро.
Оплата стационарного телефона – 10-14 лева (5-7 евро). 
Итоговая сумма расходов составит 66 лева или 33 евро в месяц. 
Плата за отопление сильно варьируется в зависимости от способа получения тепловой энергии, площади помещения и отопительного периода. Но и с этим платежом содержание недвижимости в Болгарии в целом не превышает российской «коммуналки».

Купив квартиру или дом в Болгарии, вы имеете полное право сдавать их в аренду. Если ваша недвижимость расположена на берегу Черного моря, это может принести вам 4-8% годовых. В сезон отпусков арендные ставки поднимаются до 1 200–1 300 евро в месяц. И в этом смысле иметь квартиру на побережье довольно выгодно. 
Жилье на побережье – довольно привлекательная инвестиция. Однако в последнее время в Болгарии строительные компании возводят большие современные комплексы в районе горнолыжных курортов и минеральных источников. Квартира или апартаменты в этих курортных зонах могут быть востребованы круглый год. 
Если вы покупаете недвижимость в новом жилом комплексе, вы можете заранее обговорить с управляющей компанией возможность сдачи в аренду вашего жилья. Арендой в дальнейшем займется управляющая компания, и вам не нужно будет контролировать эти вопросы лично. Вы просто получите свой гарантированный доход 5-8% годовых. Рынок управляющих компаний в Болгарии действует давно и хорошо развит. УК самостоятельно ищет арендаторов, вносит коммунальные платежи и при этом гарантирует хорошее состояние вашего жилья и конкретную прибыль. Однако не стоит рассчитывать на слишком большие деньги: компания, которая обещает вам доход серьезно выше 5% годовых, скорее всего, лукавит и такую сумму обеспечить не сможет.
Сдавая недвижимость в аренду официально, собственник должен выплачивать подоходный налог, который составляет 10% получаемой им с арендатора суммы. Ставка налога всегда фиксирована. 
Если вы по каким-то причинам захотите продать свою недвижимость в Болгарии, препятствий вам чинить, конечно, никто не будет. По этому поводу в законодательстве Республики Болгария нет никаких ограничений. 
Однако есть ряд налогов, которые вам придется заплатить государству при продаже своей собственности: это налог на добавленную стоимость и налог на увеличение рыночной стоимости капитала.
С первым все понятно – в Болгарии его размер составляет 20% от рыночной цены объекта. И хотя формально его уплачивает продавец, этот налог, как правило, включается в стоимость недвижимости и компенсируется покупателем.
Что касается налога на увеличение рыночной стоимости объекта – он составляет 10% от разницы цены, по которой вы приобретали недвижимость, и цены, по которой продаете ее. Уплачивается в том случае, если рыночная стоимость недвижимости выросла, а продаваемый объект недвижимости был не единственным жильем продавца в Болгарии. Если же выставленные на продажу дом или квартира были единственным местом проживания владельца, этот налог платить не нужно. 
В Болгарии есть определенные сложности с перепродажей вторичного жилья, этот рынок находится на данный момент в зачаточном состоянии. Однако вопрос решается путем обращения в риэлторское агентство, продающее не только новостройки, но и вторичную недвижимость.
Деньги, полученные от продажи своей недвижимости в Болгарии, вы можете беспрепятственно вывезти из страны, доказав при этом, что все нужные налоги вами уплачены.

Romen Estate и еще 3 пользователям это нравится
Улучшить сайт Соцсети