Romen Estate публикует статью
10 сентября 2014, 13:44
1293
Анонс:
Наличие недвижимости в Болгарии не является достаточным условием для предоставления вида на жительство в стране, но облегчает его получение.

Вид на жительство и гражданство Болгарии

Визы

Болгария не входит в список стран Шенгенского соглашения, поэтому для нахождения на территории страны нужно получить болгарскую визу. При этом в январе 2012 г. было принято решение о том, что посетители  имеющие шенгенскую визу, могут находиться на территории страны без оформления болгарской визы. Срок пребывания в стране не может превышать срок действия шенгенской визы.

Получить болгарскую визу для россиян несложно. Краткосрочную визу в Болгарию типа C можно оформить в визовых центрах в разных городах. Занимает это в среднем пять рабочих дней.

Краткосрочную визу можно получить, если целью вашей поездки является туризм или посещение родственников и друзей. Предварительно записываться на подачу документов для оформления такой визы необязательно.

Виза типа D, по которой можно получить разрешение на временное пребывание в стране, оформляется только в посольстве или консульстве Болгарии в Украине Документы подаются лично по предварительной записи.

ВНЖ и ПМЖ

Вид на жительство в Болгарии можно оформить после получения визы типа D. Виза D выдается на 180 дней и в среднем оформляется в течение месяца. По ней можно находиться в стране три месяца. Такая виза может выдаваться на основании открытия компании на территории Болгарии и создании десяти рабочих мест для граждан Болгарии, при наличии статуса «обеспеченный пенсионер» и др. При инвестициях в размере 600 000 лева (307 000 евро) в рынок недвижимости страны иностранцы также могут претендовать на получение ВНЖ.

Статья закона «Об открытии компании на территории Болгарии и создании десяти рабочих мест для граждан Болгарии» в последние 7-8 лет не используется иностранцами. На практике работают два основания получения ВНЖ: представитель иностранной компании и финансово обеспеченный пенсионер.

В зависимости от оснований на получение вида на жительство требуется определенный пакет документов. Также необходимо доказать гарантированный доход. Наличие собственности (покупка или аренда недвижимости) в Болгарии является одним из условий предоставления ВНЖ и ПМЖ.

Не менее чем за месяц до окончания срока действия визы типа D необходимо подать документы на получение ВНЖ в миграционную полицию Болгарии (дирекция «Миграция» МВД), где будет принято решение о предоставлении вида на жительство. Для получения разрешения на проживания также необходимо встать на учет в полицию по месту жительства.

Оформление вида на жительство в Болгарии занимает около месяца. Выдается это разрешение на один год с правом дальнейшего продления. Члены семьи обладателя ВНЖ в Болгарии автоматически получают такое же разрешение на проживание. Для этого необходимо предоставить свидетельство о браке и свидетельство о рождении детей.

Госпошлина за получение ВНЖ на полгода составляет 102 евро (200 левов), а на год – 256 евро (500 левов). Документы на продление и их подачу в полицию обычно подает сам кандидат, не прибегая к услугам посредника. Также необходимо выполнить определенные условия для продления ВНЖ. Среди них - определенное количество дней нахождения на территории страны и наличие достаточных финансовых средств на банковском счете.

Пенсионеры  могут получить вид на жительство в стране относительно легко. Это связано с тем, что средняя российская пенсия значительно превышает болгарскую, составляющую 150 евро (293 лева). Для этого необходимо наличие недвижимости в Болгарии в собственности или по договору долгосрочной аренды, а также иметь достаточный доход для получения ВНЖ как обеспеченный пенсионер.

Иностранный гражданин после легального пребывания на территории Болгарии в течение пяти лет может претендовать на получение ПМЖ.В Болгарии существует два вида ПМЖ: долгосрочное пребывание (проживание, нахождение) и постоянное пребывание. Их можно получить на разных основаниях, но для получения этих разрешений надо прожить пять лет в стране на основании ВНЖ. Они имеют различный статус. Долгосрочное пребывание дает право получения аналогичного статуса в Евросоюзе. Для получения статуса «долгосрочного пребывания» нужно выполнить условие: нельзя отсутствовать больше, чем шесть месяцев подряд, а общий срок отсутствия в течение пяти лет не должен превышать десяти месяцев.

Постоянное пребывание не дает права получения аналогичного статуса в Евросоюзе и для его получения нельзя отсутствовать более 30 месяцев в течение пяти лет.

Гражданство

После пяти лет проживания в Болгарии на основании долгосрочного и постоянного разрешения на проживание, иностранец может претендовать на получение болгарского гражданства.

Роману СубботеНаталии Дяченко и еще 5 пользователям это нравится
Статья интересная, но есть ряд важных нюансов, которые в ней не отражены и консультантами по недвижимости в Болгарии (особенно не живущими в Болгарии) - умышленно и неумышленно замалчиваются:

А именно:

1) Реальный срок получения ВНЖ - составляет в настоящее время до 3-х месяцев в среднем, но уж никак не 1 месяц, как указано в статье (если делать через посольство Украины в Стамбуле, один из самых быстрых вариантов, через Софию - быстрее, но обойдётся намного дороже, за ускорение). Это в том случае, если вам удастся получить здесь статус сотрудника/представителя болгарской компании. А это как правило делается при помощи местных адвокатов за "скромную" сумму 600-1000 евро за человека, если регистрируется до двух человек включительно, от пяти и выше человек - значительно дешевле;

2) Для подачи документов на ВНЖ требуется больше документов, чем указано в статье. А именно:
- копии паспорта (паспортов супругов), переведенные на болгарский и легализованные через специальное бюро переводов в Болгарии, плюс - заверенные у болгарского нотариуса;
- копия свидетельства о рождении ребенка - по той же схеме, что описано выше, НО, если этот документ у Вас заламинирован - то перед поездкой в Болгарию - заверьте его у украинского/российского нотариуса в своём городе, а то здесь Вы заплатите за это 80 лев (40 евро) придётся ехать в Варну или Софию для этого;
- временное удостоверение представителя болгарской компании (выписывается как правило адвокатом);
- справка об отсутствии судимости (действительна полгода);
- медицинская страховка со страховым покрытием не менее 30000 евро сроком не менее чем на полгода, лучше на год;
- декларация содержания ребенка (выписывается адвокатом) и её перевод с легализацией св-ва о рождении;
- выписка с банка о состоянии счета, на каждого члена семьи - минимум должно быть на счету у каждого минимум 1200 евро на момент выписки + на счету у матери ребенка должна быть сумма больше, на содержание ребенка, а это 6 минимальных болгарских зарплат (+900 евро);
- специальный сертификат для подачи в посольство для получения визы (выписывается адвокатом, стоимость в среднем 100 евро/штука), первый сертификат - оставите в посольстве для получения визы D, второй - придётся заказать для подачи в службу миграции в Болгарии;
- а это условие - может подорвать все ваши планы на получение ВНЖ и консультантами вообще не озвучивается: нотариально заверенный договор аренды на полтора года, подтверждающий что вы будете здесь жить всё это время, именно по адресу в этом договоре ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИДУТ ПРЕДСТАВИТЕЛИ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ, чтобы удостовериться в том, что Вы здесь проживаете. И если Вас там по какой-либо причине не застанут - то в получении визы вам будет отказано, будете начинать весь квест практически с начала. Если у вас есть договор купли-продажи недвижимости - то вам проще;
- заранее продумайте варианты на случай если не успели за 3 месяца решить вопрос с ВНЖ и виза С подошла к концу (особенно если нет шенгена и вы приехали в Болгарию на своё авто)
Варианты:
а) уехать на родину, потом вернуться, оформить визу C ещё раз через время;
б) уехать в Турцию и пожить там немного до получения рабочей визы D через Стамбул;
в) сознательно нарушить визовый режим, находиться в Болгарии "до упора", потом выехать в Турцию и на границе уплатить штраф в размере 500 евро за человека, без последствий для себя и продлить срок пребывания в Болгари ещё на три месяца.
в) свой вариант
Теперь вкратце о "подводных камнях" покупки болгарской недвижимости (озвучу из свежего личного опыта как инвестор, а не консультант):

1) не спешите покупать недвижимость здесь "по интернету", приедьте, поживите месяц-другой, а потом принимайте решение. Почему? Потому что качество строительства здесь и сейчас - очень и очень субъективное. Вам позиционируют недвижимость как элитную - но качество её постройки часто на уровне "хрущевки". И увидите вы это ТОЛЬКО пожив здесь в нескольких квартирах или домах, в которых вам хочется купить недвижимость;

2) местные застройщики клянутся что дом сдан и "всё нормально", акт 16 есть, проблем нет, НО, на непосредственно на сделке в 7 из 10 случаях вас ждёт неприятный сюрприз - акта 16 (о вводе в эксплуатацию не оказывается), но он "вот-вот" будет. Жить в квартире в этом доме вы можете без проблем, но за электричество будете платить столько, сколько скажет застройщик, так как электричество техническое, а счетчиков нет. Корреспонденцию придётся получать на "деревню дедушке", так как у таких домов нет номера. Здесь с этим вообще цирк, у многих домов, даже введенных в эксплуатацию, нет номеров на фасаде.

3) при покупке недвижимости в Болгарии - сначала найдите местного человека-"джокера", который хорошо разбирается в нюансах покупки недвижимости здесь, а то подавляющее большинство консультантов здесь "ни разу не риэлторы", работают часто на свой интерес, а не в интерсах клиента, как правило берут комиссию сразу и с застройщика/продавца и с покупателя, но покупателя уверяют что берут только с него и служат только его интересам;

4) прежде чем покупать здесь недвижку - сначала подумайте как официально подтвердить происхождение денег, за которые вы будете покупать местную недвижимость. Консультанты об этом тоже часто "забывают" сообщить, пока вы не приедете сюда и пока дело не дойдёт до сделки;

Плюсы: инвестиционный климат в Болгарии разный, я рекомендую инвестировать в Бургас и окрестности.
Так как София, Варна и другие города и сёла - в кризисном ауте.
Бургас - курортный, растёт как на дрожжах, очень красивый и позитивный в целом город.
Популярные "курортные сёла", типа Солнечного Берега, Приморья, Золотых Песков, которые так любят напаривать вам консультанты - уже сейчас опустошены, отдыхающих почти не осталось, всё закрывается или уже закрыто (бары, магазины и т.д).

Хотя местные консультанты и застройщики клянутся и божатся что сезон здесь "аж до конца октября":) Не верьте, начался сентябрь - 80% отдыхающих "как корова языком слизала" отсюда.
А в попсовом Солнечном Береге собирается в сезон сейчас на отдых всё чаще быдло-молодежь, сдав недвижимость которой - приготовьте сразу деньги на ремонт, могут разнести по пьяни и шумят очень часто.
Поэтому для инвестиций - эти "курортные сёла" подходят только бедным, а не серьезным инвесторам (это толко моё личное мнение и взгляд на рентабельность инвестиций в эти сёла)

Бургас для долгосрочных низкорисковых инвестиций - самое то.
Как минимум ближайшие лет 5-7 инвестиции в недвижимость этого города будут окупаться сторицей.
В сегменте бюджетного жилья, с целью покупки ради сдачи в аренду, апартаменты в ценовом диапазоне 35-55 тысяч евро окупятся вам в среднем за 8-12 лет при активной сдаче в посуточную аренду 40-50 евро/сутки, что здесь в Бургасе норма.
Срок высокочастотной сдачи в аренду - в среднем месяцев 4.5 - 5, потом легко сдается местным по цене 300-400 евро/месяц до следующего сезона. Что по международным меркам оценки рисков инвестиций в недвижимость - очень даже неплохо.
Риск инвестиций (для частника) в приобретаемую недвижимость тем больше, чем больше отношение стоимости объекта к годовой ренте приближается к отметке 10-15 (стоимость объекта недвижимости должна быть в диапазоне окупаемости 10-15 годовых рент со сдачи её в аренду)
До 10 - риск допустимый, можно инвестировать смело, если ближе к 15 и выше - риск инвестиций велик, инвестиция невыгодна, лучше найти другие инструменты для инвестирования свободных средств.
11 сентября 2014, 00:54
нравится
Спасибо!
Ну а если писать о нюансах, то писать можно вечно))
А что касается в целом комментария, то он скорей с наклонностью в негативную сторону, и в реальности не все так плохо!
Здесь хочется процитировать легендарного бизнесмена Генри Форда: "Если вы думаете, что вы способны на что-то, вы правы, если вы думаете, что у вас не получится что-то, вы тоже правы."
Если это применить к нашей ситуации, то можно сказать, что если Вы решите - все плохо! то так оно и будет!

Касательно ВНЖ - срок для рассмотрения заявления для получения ВНЖ составляет 14 дней, и может быть продлен до месяца! И в целом получение ВНЖ может длится как месяц так и три, и пол года; здесь уже все зависит от того кто получает, и того кто занимается оформлением. Сама процедура очень проста - это конечно же мое мнение, а я оптимист, поэтому у каждого может сложится свое мнение)))
Ну а если кому надо оформить ВНЖ намного быстрее - существует ряд стран в которых это делается за 2 дня, и я с удовольствием помогу Вам в этом вопросе!

В остальном - конечно же все нужно прощупать собственноручно, и покупок через интернет в недвижимости просто не существует. Если Вам нравится Болгария, нужно поехать туда и посмотреть все! Если Вам нравится не Бургас, а Поморье, Солнечный Берег, или другой поселок - Вы на правильном пути, ведь у каждого свой вкус, и свои предпочтения. И скорее всего если кому-то нравится определенное место, он его и будет хвалить, а остальные места будет порицать. Все поселки в Болгарии достойны внимания!
На счет русских любителей буйного отдыха, могу сказать одно - они есть везде в Болгарии и Турции. Если Вы хотите совсем их не видеть, то есть места респектабельней чем Болгария, это Греция, Испания, Италия и другие. Недвижимость там стоит от 10 000 Евро, но в местах уединенных - дороже.

Выбор остается за каждым из Вас, и не отдавайте его в чужие руки!))
11 сентября 2014, 12:10
нравится
Насчет уклона в негатив - не соглашусь:) По поводу "нюансов, о которых можно писать вечно" - тоже не соглашусь. И обосную: я живу здесь сейчас больше трех месяцев и открываю здесь свои отделы продаж. За это время провел переговоры с 72 застройщиками, лисно осмотрел свыше 200 объектов, видел и расстроенных и довольных клиентов, и хороших и плохих консультантов за это вреся. И незнание нюансов - сильно усложняет жизнь клиентам и покупателям болгарской недвижки, нашим с Вами соотечественникам, которых частенько консультанты элементарно разводят. И опять же частенько - из-за своей элементарной некомпетентности, а не из-за злого умысла. Большинство рекламирующих недвижку риэлторов - находятся не в Болгарии, по сути они просто гонят трафик на коасивые фотки на сайтах с единственной заманухой - цена от 30... евро. Потом просто сводят на расстоянии покупателя и застройщика/продавца, получая свою партнерскую комиссию. Ничего плохохо в этом нет, но горько видеть покупателя, который приехал купить аппартаменты по цене от 30... евро, а на месте узнает что в этом красивом ЖК вышеуказанная сумма - это только 30-40% первый взнос за обьект, такое себе "псевдоУТП". Я думаю, мы с Вами, коллега, что бы и где бы не продавали - прежде всего должны знать о своём бизнесе и рынке ВСЁ, и знать больше и глубже чем клиент. Это даёт нам моральное право претендовать на комиссионные за свою работу, а не служить "прокладкой" между продавцом и покупателям, рассказывая второму басни о "выгодах покупки недвижимости в стране такой-то", даже не побывав здесь самим, и особенно в "шкуре" покупателя-инвестора. Поэтому я не сгущал краски в своём комментарии на Вашу статью, а просто описал реальную ситуацию "с полей", без заманух и дилетанства. Клиент рмскует деньгами, он должен знать правду, и вщвешенно принимать решение на основе фактов (а не перепостов "древних" статей про "выгоды покупки зарубежки и прлучения ВНЖ"). Требования к кандидатам на ВНЖ в этом году одновременно и упростились и ужесточились, в связи с большим наплывом беженцов из Сирии, Алжира и других стран. Той же Греции, где сейчас вообще аут (а отБолгарии она в пяти часах езды) Я просто призываю быть объективными и полезными клиентам, с которых Вы зарабатываете партнерскую комиссию и служить их интересам. Уверен, Вы как профессионал, со мной согласитесь в этом утверждении:) Удачи, и пишите здесь почаще, тема актуальная, спрос на недвижку здесь со стороны наших соотечественников - очень высок, а вот инфы на русском реально мало.
11 сентября 2014, 19:26
нравится
Ключевое ___Мы с Вами, коллега, что бы и где бы не продавали - прежде всего должны знать о своём бизнесе и рынке ВСЁ,
12 сентября 2014, 07:35
нравится
На счет - знать все! )) Я согласен, для этого и существует риэлтор! Иначе быть не может, а вот если говорить о тех кто делает только замануху, то это наверное только наши, так называемые риэлторы делают. От них никто не застрахован, но все же их можно отличить от тех, кто искренне желает помочь. Что касается Болгарских агентств, застройщиков, то я пока не встречал обманщиков, информацию предоставляют правдивую, присылают документацию, делают видео презентации, но все-же осторожность никогда не помешает. О качестве застроек скажу одно - это Болгария!)
17 сентября 2014, 12:56
нравится