Romen Estate публикует статью
709
Анонс:
Булстат карта и этапы, через которые проходит новое строящееся здание в Болгарии.

Болгария / Булстат карта / Акт образец 14, 15, 16

Булстат карта – это пластиковая карточка стандартного размера, где указано ФИО собственника недвижимости, его дата рождения, адрес самой недвижимости, идентификационный номер (код Булстат) владельца карточки.

Карточка Булстат необходима для оплаты ежегодных государственных налогов на недвижимость.

Каждое физическое лицо, владеющее недвижимым имуществом в Болгарии должно встать в налоговую службу на учет и зарегистрироваться в реестре БУЛСТАТ Агентства по вписываниям. Это необходимо сделать в течение 7 дней с момента оформления права собственности на недвижимость в форме нотариального акта. Обычно эта услуга включена в стоимость работ адвоката, сопровождающего сделку купли-продажи (стоимость услуги — около 30€ за каждую карту). Если недвижимость была оформлена на несколько собственников, то у каждого собственника будет своя карточка Булстат. В случае, если карточка по какой-либо причине оформляется с помощью третьих лиц, стоимость их услуг необходимо уточнять дополнительно.

Бывают ситуации, когда собственнику необходимо позаботиться об этом самому. Для этого необходимо подать заявление установленного образца в Агентство по вписываниям, приложить копию паспорта и копию документа о собственности – нотариального акта, а также квитанцию, подтверждающую, что государственная пошлина за регистрацию оплачена.

При подаче декларации в налоговую службу в местном муниципалитете о приобретении недвижимости, вам необходимо предъявить БУЛСТАТ номер, под которым Вы будете зарегистрированы в налоговых органах, и копию документа о собственности – нотариального акта.

Если позже в указанных данных произойдут какие-либо изменения, об этом необходимо сообщить в Агентство по вписыванию и в местный муниципалитет, подав новое заявление.

Булстат в данном случае оформляется на физическое лицо. Если Вы зарегистрировали фирму в Болгарии и приобрели недвижимость на имя этой фирмы, компанию не нужно регистрировать в реестре Булстат, т.к. компании в процессе регистрации присваивается уникальный номер ЕИК (Единый Индикационный Код), который является составляющей пакета документов фирмы. Таким образом, физическим лицам необходимо получить Булстат номер, а юридическим лицам- нет, т.к. у юр. лиц есть ЕИК номер.

Если один собственник владеет сразу несколькими объектами недвижимости, карточку Булстат он получает только на первый приобретенный объект.

Регистрация в случае смерти лица, прекращается, но архив сохраняется 10 лет, по истечении этого срока информация переходит в государственный архив.


Акт образец 14, Акт образец 15 и Акт образец 16

 – это основные этапы, через которые проходит новое строящееся здание в Болгарии, перед тем как в него заселятся новые собственники.

Процедура выдачи отдельных актов в ходе строительства описана в одном из указов Закона о планировании территории (на болгарском - Закон за устройство на територията). Требования различаются в зависимости от категории объекта. Современные жилые здания обычно попадают в так называемую четвертую и пятую категории строительства, в редких случаях и в третью категорию, когда объект больше по размерам.
Цель Акта 14, Акта 15 и Акта 16 состоит в том, чтобы контролировать основные этапы строительного процесса и следить за тем, чтобы основные виды строительных и монтажных работ были выполнены в соответствии с действующим законодательством.

Акт 14 является первой ступенью контроля строительных работ, так как это документ о принятии конструкции здания. То есть, Акт 14 – это документ, который издается, когда здание достигло этапа „грубое строительство”.
Акт 14 важен, потому что с момента его получения, право собственности на отдельные объекты в здании уже являются предметом распорядительных сделок. Вместе с актом констатации издается и удостоверение из муниципалитета по ст. 181, ал. 2 от ЗУТ.


Следующий этап – Акт 15. Это документ, который удостоверяет, что здание полностью завершено. Документ подписывается компетентными должностными лицами, а также собственниками объектов в здании. Акт 15 устанавливает соответствие строения нормативному устройству (на этапе строительства). Он является констатирующим актом, который удостоверяет, что здание выполнено согласно одобренным проектам.  Документ содержит описание договоров по выполнению строительства, строительную документацию, исполнительную документацию, а также составленные во время строительства объекта акты и протоколы. Комплект документов также содержит строительное досье объекта, в которое входит акты, протоколы, журналы, декларации о соответствии использованных строительных материалов и другие документы, предусмотренные соответствующим нормативным актом. Прилагаются также документы о проведенных испытаниях, измерениях и других работах, которые доказывают, что объект построен правильно. Делается опись места и окружающей среды, для того, чтобы проверить восстановлен ли вид местности, который был перед началом строительства. Описываются недоделанные или нехорошо выполненные работы, которые должны быть завершены до подачи заявления на получение разрешения на эксплуатацию объекта. Акт образец 15 является основанием для составления протокола образца 16 (акт 16), удостоверяющий готовность здания к использованию.

Акт 16 также известен как "Разрешение на эксплуатацию" и является разрешением на пользование зданием.
Это разрешение на эксплуатацию является окончательным актом любого строительства и удостоверяет, что объект годен к эксплуатации, т.е. в нем можно жить. При выдаче разрешения на эксплуатацию государственным учреждением проверяются ряд вещей, связанных с:

· установлением права собственности с точки зрения законности построенного здания;

· строилось ли здание по утвержденным проектам или без одобренных проектов;       

· соответствие между тем, что построено и утвержденным проектом.

Акт 16 не издается, если обнаружено несоответствие между фактически выполненными строительными работами и утвержденными проектами.
Во всяком случае, отсутствие разрешения на эксплуатацию здания говорит о том, что что-то не в порядке с документами. Это означает, что может быть:

· несоответствие между одобренными проектами и выполненным строительством

· возможно существование строении осуществленных без всякой строительной документации и без их последующего санкционирования нельзя получить право на их эксплуатацию

Информацию о том, получило ли определенное здание, разрешение на эксплуатацию, можно получить из Районного департамента строительного контроля или у продавца объекта.

Romen Estate и еще 2 пользователям это нравится
Улучшить сайт Соцсети