Romen Estate публикует статью
253
Анонс:
Рынок недвижимости на Северном Кипре Туризм Образование Медицинские услуги Кухня

Кипр и недвижимость Северного Кипра

Рынок недвижимости на Северном Кипре
ТРСК в настоящее время находится в состоянии экономического роста и строит планы о развитии туризма  в связи с ослаблением границы с греческими киприотами. Северный Кипр  - это прекрасное место для отдыха и инвестиций, которое становится все более популярным среди туристов.
Рынок недвижимости процветает  как никогда. Цены на надвижимость вдвое меньше чем на Южной части ( и втрое меньше чем в Испании).
Стоимость проживания на Северном Кипре  гораздо ниже  по сравнению с Европейскими странами и Южной частью Кипра. За подключение воды и электричества  нужно заплатить приблизительно £200. Большинство домов и квартир оборудованы водонагревательными системами, которые используют солнечные батареи, помогающие снизить эксплуатационные расходы даже в зимний период. 
Товары местного производства или импортированные из Турции, как правило, дешевле чем в Европе. 
Туризм играет важную роль в развитии экономики Северного Кипра, а также  промышленность, сельское хозяйство, транспорт и здравоохранение.  Еще одним важным аспектом для развитии экономики на Северном Кипре является приватизация государственных  отраслей промышленности.

Помощь со стороны Турции является ключом к успеху экономики ТРСК.  Согласно действующему протоколу, Турция  предоставила ТРСК кредитов на сумму $ 250 миллионов на реализацию проектов, связанных с  туризмом, банковским делом, государственным финансированием и приватизацией.
  
Сегодня на Северном Кипре необходимо  достичь политического урегулирования между Южной частью острова и Турцией, чтобы войти в Евросоюз. Между тем, Америка и ООН оказывают сильное давление на греческую  сторону, чтобы Южная часть согласилась на план кипрского урегулирования, предложенный ООН (план Кофи Аннана). Таким образом, Северный Кипр признала бы сначала Америка, а потом и весь мир.



Туризм
На Северныом Кипре в настоящее время происходит ряд изменений в сфере туризма. Планируется модернизация курортов, увеличение количества тематических парков, пристаней для яхт и полей для гольфа.

На полуострове Карпаз идет строительство крупных проектов, таких как, 5* отели в Бафре, торговый центр («Большой старый Базар») в Богазе  и пристань Карпаза в Йени Еренкой. Эти проекты помогут увеличить количество туристов, что привлечет новые финансовые возможности.  Поэтому инвестировать в этой местности очень перспективно. 

Прямые авиарейсы в единственный аэропорт Северного Кипра Эрджан (Ercan) выполняются только с территории Турции: из Стамбула, Анкары, Анталии, Измира и Аданы. Их регулярно осуществляют местные авиакомпании Turkish Airlines, Atlas Jet, Pegasus и Anadolu Jet. Время в пути — около часа. От аэропорта до столицы Северного Кипра Никосии полчаса езды, а до Фамагусты и Кирении — около 40 минут.

На Северный Кипр можно попасть и по следующему маршруту: прилетев в Ларнаку, пересечь сухопутную границу с Северным Кипром на автомобиле (или вообще пешком) на одном из пропускных пунктов. В этом случае Вам понадобится кипрская виза (провиза), которую можно получить в течении 2 дней  через интернет, заполнив простую анкету.


Язык
Официальный язык на Северном Кипре – турецкий. Также широко используется английский язык даже в деловых кругах.

Время
Часовой пояс UTC +2.

Движение
На Северном Кипре движение левостороннее. Используются дорожные знаки международного образца. Максимальная разрешенная скорость 100 км/ч.

Климат
Обычно климат средиземноморья характеризуется длинным сухим летом и короткой дождливой зимой. Среднегодовая температура  воздуха 19 °C (66°F),  воды 21°C (75°F). Летом температура  может подниматься выше 40 °C (105°F). Среднегодовое количество осадков 500мм.

География
Северная часть острова занимает площадь в 3355 км2 ,  который является  третьим по величине в Средиземноморье.  Почти половина береговой линии острова  принадлежит ТРСК. Северный Кипр находится всего в 70 км к югу от Турции  и в 385 км от Египта. Благодаря расположению острова  и его близости к богатым странам Ближнего Востока, Северный Кипр является идеальным местом для иностранных инвестиций.

Города
Лефкоша (Никосия) - столица Северного Кипра, которая насчитывает население приблизительно в 35 тысяч человек. В этом городе сосредоточено большее количество бизнес-центров и административное управление. Другой крупный город - Гази Маоса (Фамагуста) с большим количеством европейских университетов, являющийся процветающим  туристическим, промышленным и торговым центром. Гирне (Кирения) – туристический городок, известный своей чарующей пристанью. Карты местности можно получить в любом турагентстве в Никосии, Фамагусте и Кирении.

Банки и валюта
На Северном Кипре  прекрасно организована  банковская система.  Большое количества всемирно- известных банков открыли на острове свои филиалы. Турецкие и киприото-турецкие  банки (HSBC банк открыл свои филиалы в Фамагусте, Никосии и Кирении) работают с понедельника по пятницу (за исключением праздничных дней). Национальная  валюта – турецкая лира.  Обмен валюты производится в  банках, обменных пунктах, и в отелях, также принимаются кредитные карты.

Напряжение электросети
Питание от сети 220/240 вольт переменного тока. Розетки с 3мя штекерами по Британскому стандарту.

Домашние животные
В соответствии с новым распоряжением министерства здравоохранения ТРСК домашние животные могут быть ввезены на территорию Северного Кипра без карантина, но при условии, что домашнее животное прошло необходимый ряд вакцинаций, и имеет официальное заключение о состоянии здоровья питомца, полученное в ветеринарной клинике. Основным критерием состояния здоровья животного является анализ крови на наличие антител к вирусу бешенства.

Образование
Стандарты образования на Северном Кипре  достаточно высоки. На территории северного Кипра расположены 7 солидных университетов:

  • Cyprus Internationsl University
  • Eastern Mediterranean University
  • Europen University of Lefke
  • Girne American University
  • Near East University
  • Nicosia Ataturk Teachers Training Academy
  • Middle East Technical University – N. Cyprus Campus
Дипломы вышеуказанных ВУЗов признают во всех странах, в отличие от диплома МГУ, который требует дополнительных сертификатов. Для поступления необходим один экзамен - английский язык. Если уровень английского языка средний или ниже среднего, то ребенок может пройти подготовительные курсы при университете.

Медицинские услуги
Многие прибывающие на Северный Кипр интересуются качеством медицинского обслуживания. Медицинское обслуживание на Северном Кипре можно разделить на три типа.
1 Бесплатное государственное медицинское обслуживание.
2. Полугосударственное медицинское обслуживание.
3. Частное медицинское обслуживание. 
  Все три типа медицины на Северном Кипре достаточно хорошо взаимодействуют друг с другом и оказывают качественное медицинское обслуживание на своём уровне. Платные медицинские центры оснащены на высочайшем европейском уровне. Цены на медицинское обслуживание в платных клиниках Северного Кипра несколько ниже чем в Европе. Медицинские клиники на Северном Кипре зачастую имеют русскоязычных врачей, хотя рекомендуется все же обратиться за помощью к переводчику в случае более сложных медицинских вопросов. Экстренная медицинская помощь, осуществляемая в случае аварий, оказывается бесплатно для иностранных туристов в отделении скорой помощи. Кроме того, частные больницы и медицинское обслуживание в Турецкой Республике Северного Кипра, в том числе и на дому, широко доступны, но конечно и недешевы: так, стандартное посещение обойдется вам в размере от 60-80TL (30-40 Евро). При неотложных и острых состояниях первую медицинскую помощь оказывает бригада скорой помощи. Уровень оборудования автомобилей скорой помощи соответствует европейскому. В данном случае помощь оказывается бесплатно, как в автомобиле по пути следования в стационар так и непосредственно в стационаре. На Северном Кипре функционирует аптечная сеть. Медицинские препараты вы сможете приобрести без рецепта непосредственно в аптеке. На Северном Кипре аптеки встречаются на каждом шагу. Среди аптек установлен график дежурств, и они попеременно несут круглосуточную вахту в течение недели, в том числе и в выходные дни. Для того, чтобы узнать, какая аптека открыта ночью в определенный период, следует купит местную газету, в которых регулярно указывается график дежурных аптек.

Кухня
Северный Кипр буквально усеян ресторанами различной кухни, начиная от традиционной киприотской кухни, предлагающей достаточно недорогие цены, и заканчивая модными французскими, китайскими или индийскими ресторанчиками.  Кухня Северного Кипра представляет собой смесь восточных и западных традиций. Завтрак включает в себя, как правило, сочные фрукты, (особенно хочется отметить местные арбузы), разнообразие хлебных изделий с сортами местного сыра или джема, яйца и сосиски. Традиционно, йогурт сервируется вместе с медом. Если Вы закажете кофе, то вам подадут кофе по-турецки, поэтому если вы предпочитаете более привычный, растворимый кофе, то заказывать следует «Нескафе», как местные жители его называют. На ужин сначала сервируются многочисленные холодные и горячие закуски или «мезе», количество которых может дойти до 20 видов. После того, как с закусками покончено, подаются основные блюда, как правило «кебаб», ближневосточный родственник популярного в России шашлыка, отличающийся тем, что мясо не маринуют перед приготовлением. Из алкогольных напитков следует отметить «Ракы», крепкий анисовый ликер, который пьют, разбавляя с водой, отчего он приобретает характерный белый цвет. Этот напиток киприоты предпочитают всем другим. Среди большого ассортимента вина хочется порекомендовать столовое белое вино Турецкого производства «Чанкая».

Romen Estate и еще 3 пользователям это нравится
Улучшить сайт Соцсети