Romen Estate публикует статью
2 октября 2014, 17:01
499
Анонс:
Южная часть Балканского полуострова, соединяющаяся с ним Коринфским перешейком.

Пелопоннес (Морея), Греция

ПЛОЩАДЬ: 21466 кв. км.
НАСЕЛЕНИЕ: более одного миллиона человек.
ГЛАВНЫЙ ГОРОД: Патры.
БЕРЕГОВАЯ ЛИНИЯ:  1100 км.    

Пелопоннес является одним из самых привлекательных для инветиций районов Греции, где пока еще можно найти большие земельные участки, расположенные на побережье, для строительства новых гостиниц, гостиничных комплексов или жилищных комплексов по вполне приемлемой цене. Гостиничная недвижимость и туристическая инфраструктура хорошо развиты только в нескольких райтонах Пелопоннеса:

  • Коринфия (Коринф) - гостиничная недвижимость на курорте Лутраки;
  • Арголида - летние курорты  Толо, Кандия, Порто Хели;
  • Илия - западное побережье Пелопоннеса.

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, КЛИМАТ, ПРИРОДА.

Пелопоннес — большой полуостров, соединенный с материком 6-километровым Коринфским перешейком — славится красивыми пейзажами и древними памятниками.
Полуостров напоминает очертаниями лист платана и является самой южной областью материковой Греции, омываемой Ионическим морем на западе и водами Саронического залива — на востоке. Когда-то Пелопоннес был островом, но геологические процессы дважды разъединяли и соединяли его с материком, образуя перешеек. В IXX
 веке на этой полоске суши был прорыт Коринфский канал, в третий раз, уже искусственно, превративший Пелопоннес в остров. В центральной части полуострова расположен обширный горный массив с самой высокой точкой — г. Тайгет (2407 м). Горы пересекают быстротечные реки: Алфиос, Эвротас и Пинлос. Долины Илии, Арголиды и Месинии считаются самыми плодородными в Греции. 

Западная часть полуострова особенно живописна. Самые роскошные песчаные пляжи на Средиземноморье с одной стороны омываются бирюзовыми водами Ионического моря, а с другой окаймлены зеленью оливковых, дубовых, сосновых рощ и апельсиновых садов. Пелопоннес до сих пор сохранил свою самобытность: отсутствие промышленных производств, уединенные горные поселки, пастбища, старинные византийские городки и пасторальный пейзаж предают ему особую прелесть.   

Климат на Пелопоннесе средиземноморский. Мягкие зимы чередуются с жарким летом, которое освежают сезонные пассатные ветры. Характерная черта климата — большое количество солнечных дней в году.  

Курорты Пелопоннеса еще не испорчены массовым туризмом, только в последние годы здесь были построены новые роскошные курортные СПА комплексы и отели клубного типа. 
Пелопоннес не может похвастаться такой обширной отельной базой, какую, например, имеет греческий остров Крит. Однако здесь можно найти отели на любой вкус, в том числе и принадлежащие к известным греческим цепочкам.
Современный Пелопоннес — один из самых перспективных и динамично развивающихся курортов Европы. Практически неповторимо сочетание экскурсионных возможностей, природного разнообразия, великолепных пляжей и отелей.   Одна из самых привлекательных сторон Пелопоннеса, это его богатое историческое наследие. Такой экскурсионной программы и такого обилия достопримечательностей, вы не найдете нигде. История Пелопоннеса неразрывно связана с историей Греции в целом. Достаточно сказать, что именно на Пелопоннесе расположены такие легендарные места, как Микены, Нафплион, Олимпия, Спарта, Эпидавр, Коринф, Патры.   Пелопоннес пока мало продаётся на российском рынке, хотя здесь очень чистое море и красивая природа. Основные минусы — отсутствие больших курортов (обычно это разрозненные отели или апартаменты) и дорогой трансфер вследствие удалённости от аэропорта. Отелей здесь намного меньше, чем на других курортах. Тем не менее, есть гостиницы, принадлежащие известным греческим «цепочкам», в том числе — большие комплексы Aldemar и Grecotel на западном побережье.   Административно полуостров делится на 7 областей:  Ахайя, Илия, Месиния, Коринфия, Лакония, Аркадия и Арголида. 
 

ЗАПАДНЫЙ ПЕЛОПОННЕС

Ахайя

Область на севере Пелопоннеса со столицей в г. Патры (третий по величине город Греции после Афин и Салоников, с населением 700 тыс. жителей). В 2004 году был построен двухкилометровый Рионский мост, который связывает полуостров с материком. Теперь туристам, отдыхающим на Западном Пелопоннесе, потребуется всего 2 часа, чтобы посетить Дельфы и полюбоваться горой Парнас.
Ахейское побережье — это удивительное сочетание живописных деревушек, садов, тенистых рощ и затейливого кружева мысов, выступающих в теплое море. Столица — Патрас (Patras) — самый крупный город Пелопоннеса, а также важный транспортный перекресток (здесь находится один из самых оживленных портов Греции), связывающий страну с Италией и Пелопоннес с Ионическими островами. Город разделен на две части: верхнюю и нижнюю. На территории нижней, прибрежной части находятся городские пляжи и дайвинг-центр.
Природа Ахайи очень живописна, сердцем этой области считаются горы. В Калаврите находиться второй по величине горнолыжный центр Греции.  

Илия

Столица - город Пиргос. Область Илия, одна из самых зеленых в Греции, расположена на западе Пелопоннеса. Как и на всем Пелопоннесе, здесь можно найти живописную природу, древние храмы и византийские монастыри и замки. В этой области расположена знаменитая Олимпия. Древняя Олимпия лежит в тени эвкалиптов и пиний недалеко от нового городка Олимпия. Самое посещаемое место здесь, безусловно, руины древней Олимпии — родины Олимпийских игр. Именно на руинах древнего святилища Олимпии, перед началом современных Олимпийских игр, проводится ритуал зажжения олимпийского огня, который затем спортсмены доставляют к месту проведения Игр.

Мессиния

Область на юго-западе Пелопоннеса с административным центром в г. Каламата. Каламата связана с Афинами дорогой, которая сегодня находится не в очень хорошем состоянии. Строительство Восточно-Пелопоннеской автомагистрали, а точнее – участка Коринф-Триполи-Каламата, значительно улучшит качество дороги. С запада Каламата связана с Пиргосом и Патрами. Также Каламата связана железной дорогой с Патрами и Афинами. В городе есть аэропорт, находящийся в 7 километрах к юго-востоку. Из порта летом отходят паромы на остров Китира (Кифира) и Крит. Мессиния - к сожалению, малоизвестная туристам область Пелопоннеса. Область может похвастаться руинами античного города Месини, а неподалеку от деревеньки Энглианос — развалинами дома героя троянской войны, легендарного старца Нестора, которого современники за мудрость называли «великой славой ахейцев». Дом был построен в XIII веке до н.э. и сожжен через одно столетие. Крепость Палеокастро, одна из самых привлекательных на Пелопоннесе, расположена в юго-западной части города Хора. 
Пилос
Пилос — древний город, расположенный в 52 км. от Каламаты, в бухте Наварино. Здесь несколько отличных песчаных пляжей, самый большой из которых — Войдокоилия (Voidokoilia). В течение последних 30 лет Пилос постепенно завоевывает все большую популярность в качестве морского курорта. В бухте построена новая марина на 250 яхт.
 

ВОСТОЧНЫЙ ПЕЛОПОННЕС

Коринфия Это первая область, в которую въезжает путешественник, следуя из Афин. Административным центром области является знаменитый город Коринф. Находится в 84 км от Афин. Этот город, насчитывающий около 30 тыс жителей, является административным центром нома. Возможно, увидев его, вы будете несколько разочарованы: ведь, несмотря на славное прошлое и солнечные виноградники, Коринф — новый го­род, перестроенный в 1928 г. и почти не сохранивший очарования прошлого.  В настоящее время Коринф интересен для туристов прежде всего своим архе­ологическим заповедником и музеем, которые расположены на месте старого города. Непременно следует подняться и на гору Акрокоринф, где сохранились остатки византийской крепости.
Лутраки - всемирно известный водолечебный курорт, лечебный центр и место летнего отдыха. Город - курорт, расположенный на северном побережье Коринфского залива, славится целебными и минеральными водами, редкой красоты природой и уникальными климатическими условиями. Он является идеальным местом, как для летнего, так и для зимнего туризма. В городке есть большое казино и много гостиниц.  
Город был известен с древних времен под названием Термы. Позднее он стал крупнейшим туристическим центром Греции и первым лечебным центром. Сегодня курорт способен удовлетворить запросы самых различных категорий отдыхающих, предлагая им отлично организованную систему водолечебного и туристического сервиса. 
Лутраки находится на расстоянии примерно 85 км от Афин и имеет регулярное автобусное и железнодорожное сообщение со столицей. 
Воды Лутраки минеральные, хлорсодержащие, слегка щелочные (ph=7.2-7.3), радоновые (7-31 единиц МАСНЕ, в зависимости от источника). 
Температура воды колеблется в пределах 30-31,4*С.
 

Лакония

Южная область Пелопоннеса с центром в городе Спарта, родина бесстрашных лакедомонян. От античной Спарты сохранились руины акрополя, могила царя Леонида. Центр — город Спарта (около 225 км от Афин) с населением около 15 000 человек. Основные курорты:
Лучшие пляжи области находятся в юго-восточной Лаконии. Пляжи в небольших бухтах идут чередой, один за другим. Самые большие из них — в районе Гитио, Неаполиса, Ватии. Очень красивые пляжи в районе Архангелос и Монемвазия. Некоторые, особенно в районе Неаполис (к юго-востоку от Гитио), отмечены Голубыми флагами ЕС. Напротив Неаполиса лежит островок Элафонисси — своего рода местный «рай», с идеально чистыми песчаными пляжами, лучшими рыбными тавернами и потрясающими видами моря, особенно на закате. 
На острове есть 2 простеньких отеля, которые открыты только летом.
В области вообще преобладают небольшие отели до 3 звезд. Пляжи — песок и галька.
 

Аркадия

Область в центральной части полуострова с выходом к Аргосскому заливу со столицей в г. Триполи. Здесь находится множество неплохо сохранившихся античных памятников, а также построек, относящихся к Византийскому периоду. Большие леса, дикая природа, живописные деревни и небольшой участок моря с песчаными пляжами Паралио Астрос,Тиро, Ливади и Сампатики составляют картину округа. Гора Парнон с красивыми деревнями и монастырями, Триполи, древности Тегеаса, Мандиниии и Орхомено, склоны Меналоса и живописная Димитцана, исторический Астрос, туристические курорты Витины и Стемницы, Каритены со знаменитым венецианским замком, Мегалополи и морской город Леонидиу предлагают богатую гамму достопримечательностей и впечатлений.

Арголида

Восточная область Пелопоннеса с административным центром в городе Напфлион, который после обретения независимости некоторое время (1828–34 г.) являлся столицей Греции. Жемчужинами этой области являются Микены, Аргос и Эпидавр. На территории Арголиды расположены чрезвычайно интересные археологические памятники: Эпидавр, который был знаменит в древности благодаря святилищу бога врачевания Асклепия (Эскулапа), хорошо сохранившийся там театр IV в. до н.э., отличающийся необыкновенной акустикой, где летом проходит известный музыкальный и театральный фестиваль; древний город Микены со знаменитыми "Львиными воротами" и купольными гробницами; Тиринф, где по мифам проживал Геракл; древний город Аргос с одним из самых значимых в древней Греции святилищем богини Геры; археологические памятники Немея и Истмия, где проводились всегреческие немейские и истмийские игры, аналоги олимпийских; Нафплио - первая столица независимой Греции. Здесь также находятся многочисленные летние курорты - Толо, Кандия, Порто Хели.  

ПОРТЫ ПЕЛОПОННЕСА


Крупнейший город и порт — Патрас (3-й после Афин и Салоник), с населением в 150 тыс. человек, соединяет Пелопоннес не только с островами Ионического моря, но и с городами Италии (Анкона, Бриндизи, Бари, Таранто, Триест).
Из небольшого порта Килини на западе области можно попасть на прекрасный остров Закинф (время в пути от 30 до 45 мин.). В Нафплио ходят кораблики из Афин.
Основные аэропорты области: Араксос и Каламата.
Romen Estate и еще 3 пользователям это нравится