Romen Estate публикует статью
4 октября 2014, 23:57
252
Анонс:
Получение ВНЖ в Испании доступно иностранцам практически из всех стран мира, в том числе для украинцев и россиян.

Подробно о ВНЖ в Испании

Получить вид на жительство в Испании можно несколькими способами. Получение ВНЖ в Испании доступно иностранцам практически из всех стран мира, в том числе для украинцев и россиян. Причем даже для людей со средним достатком возможно получение временного и постоянного вида на жительство. Однако, чтобы получить ВНЖ в Испании, необходимо будет выполнить два условия:

  • заявитель обязательно должен отвечать всем требованиям жесткого испанского законодательства;
  • следует подтвердить официально наличие достаточных денежных ресурсов для безбедного проживания в стране Басков.

Доход, достаточный для нормального проживания по меркам этой европейской страны рассчитывается на основе индикатора IPREM. К примеру, для 2013 года этот показатель составлял 532 евро. Общий доход семьи считается по следующей формуле: на главного члена семьи – кормильца, приходится порядка 400% IPREM, то есть на 4 недели в месяце – 2128 евро; на других членов семьи, включая детей – должно приходиться не менее 100% IPREM - в перерасчете это те же 532 евро.

Располагая указанным уровнем подтвержденного официально дохода, можно без лишних колебаний подавать документы на приобретение ВНЖ в Испании. В этом случае даже не важно, владеете Вы недвижимостью в Испании или нет. Однако наличие недвижимости в Испании, конечно же, увеличит шансы получить вид на жительство в этой солнечной европейской стране.

Те же, кто купил дорогую недвижимость в Испании, но ценой до 500 тыс. евро, следует понимать, что претендовать на получение ВНЖ по упрощенной форме не получится – все равно придется подтвердить уровень своих официальных доходов. В то же время те, кто приобрел недвижимость на сумму не менее 500000 евро, имеют право оформить ВНЖ в Испании в более короткие сроки и без проверок официальных доходов. Такое право инвесторов было закреплено в законе от 27 сентября 2013 года. Испания с радостью принимает финансово состоятельных людей.

Документы, регулирующие порядок получения вида на жительство в Испании

Порядок оформления ВНЖ описан в трех основополагающих документах:

1. Основополагающий так называемый Органический закон 4/2000 о правах и свободах иностранцев в Испании и их социальной интеграции - он был принят 11 января еще в далеком 2000 году, в последствии документ был дополнен, изменен некоторыми иными нормативными актами. По-испански название закона звучит как Ley organica 4/2000, de 11 de enero, sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su integracion social.
2. Следующий документ - Королевский декрет 557/2011, принятый 20 апреля 2011. В нем утвержден Регламент приведения в действие Органического закона 4/2000 с учетом всех его изменений и дополнений.
3. И еще один важный для инвесторов документ – Закон о поддержке предпринимательской деятельности в Испании (имеет номер 14/2013), принятый 27 сентября в 2013 году. Наряду со множеством важных положений, направленных на поддержку мелкого, среднего и крупного бизнеса в стране, закрепляется право иностранцев своевременно получить ВНЖ в Испании (один из его видов) по упрощенной процедуре, если те приобрели недвижимость в Испании на сумму более 500000 евро.

Обеспеченные граждане могут без проблем получить вид на жительство в Испании в более короткие сроки, обратившись в консульство. Для других же категорий заявителей сохраняется стандартный порядок.

Следует сказать, что указанные документы довольно объемны. Описывают множество ситуаций получения резиденции в Испании. Но мы рассмотрим только те, которые наиболее актуальны для граждан Украины и России.

Виды ВНЖ в Испании

Иностранцы могут получить один из двух видов ВНЖ в Испании: так называемый временный (Residencia temporal) или долговременный, постоянный (Residencia de larga duracion). Временный ВНЖ в свою очередь также подразделяется на несколько отдельных категорий:

  • временный вид на жительство в Испании без права на работу;
  • временный ВНЖ в Испании с правом получения работы по найму;
  • временный вид на жительство в Испании с правом работы, как предприниматель;
  • временный ВНЖ в Испании на основании воссоединения семьи.

1. ВНЖ в Испании без получения права на работу

Временный вид на жительство (Residencia temporal) подразумевает срок пребывания на территории Испании более 90 дней, но до 5 лет. Первичное разрешение сроком на 1 год оформляется только на проживание. При этом иностранец не имеет права на работу. Однако владеть бизнесом при этом не запрещается, хотя и лично работать в какой-либо своей компании запрещено. Обычно предприниматели в таких случаях нанимают управляющего из числа граждан Испании или иностранцев, имеющих право на работу в стране.

Порядок оформления временного ВНЖ без права на работу

Заявление на получение временной резиденции (вида на жительство) в Испании подается лично заявителем в дипломатическое представительство Испании в том государстве, где официально проживает проситель. Изначально следует получить соответствующую визу, которая предоставляется после получения таких документов:

  • заявления в установленной законом форме, оформленное на официальном бланке;
  • заграничного паспорта, срок действия которого не менее 1 года: подается оригинал и копии всех страниц паспорта;
  • справки о несудимости, подтверждающей отсутствие проблем с законом у заявителя;
  • документов финансового характера, подтверждающих наличие денежных средств, достаточных для жизни в Испании заявителя и членов его семьи в течение 1 года: такие документы должны быть заверены в органах местной налоговой инспекции;
  • медицинского страхового полиса, действующего в Испании: в данном случае лучше оформить страховку в одной из испанских компаний;
  • медицинской справки, подтверждающей отсутствие у заявителя опасных заболеваний, указанных в Международных санитарных нормах от 2005 года.

Все документы должны быть переведены на испанский язык. Консульство проверяет документы, затем отправляет их по месту нахождения представительства правительства Испании в той провинции, где запрашивается ВНЖ. Представительство принимает решение в срок до одного месяца после поступления всех документов. По истечении указанного срока заявитель получает официальное решение, которое направляется в консульство. В случае отсутствия ответа, можно считать, что решение негативное.

После получения официального подтверждения (или в случае его отсутствия), консульство информирует заявителя. Если решение положительное, начинается процесс оформления въездной визы в страну. Причем ее необходимо получить в срок до 1 месяца с момента уведомления и явиться в консульство в точно назначенную дату получения визы.

Въездная виза уже включает в себя разрешение на ВНЖ в Испании. Срок действия визы официально не превышает 3 месяцев. На протяжении этого времени иностранец обязан посетить хотя бы раз государство.

Помимо этого, в течении одного месяца, отчет которого начинается сразу после въезда в страну, следует оформить NIE – так называемую идентификационную карточку иностранца, своеобразное удостоверение личности. Оформление происходит в полиции той провинции, где заявитель просил ВНЖ. В полицию для выписки NIE, необходимо предоставить паспорт с визой и документ из мэрии о регистрации по месту жительства (так называемый Ayuntamiento), что обозначает наличие у заявителя собственного или арендованного жилья в Испании.

Продление временного ВНЖ в Испании (без права на работу)

Если иностранцу необходимо продлить временный ВНЖ в Испании, собираются документы на первое продление в la Oficina de Extranjeria (офис для иностранцев) в той провинции, к которой "приписан" заявитель. Следует подать документы не ранее 60 дней до момента окончания срока первоначальной резиденции. К официальному заявлению обязательно прилагаются:

  • свой заграничный паспорт вместе с копиями всех страниц;
  • старая идентификационная карточка иностранца;
  • ранее выданный документ о регистрации в муниципалитете по месту жительства иностранца в Испании;
  • финансовые документы, подтверждающие платежеспособность заявителя;
  • медицинский страховой полис, действительный на территории Испании.

Первоначальное продление временного ВНЖ в Испании оформляется сроком не более, чем на 2 года. И только при условии, что со стороны заявителя не было серьёзных правонарушений. На руки заявителю отправляется официальное письмо. В случае отсутствия решения в течении 3 месяцев считается, что временный ВНЖ продлен. После чего снова следует процесс получения в полиции муниципалитета новой карточки иностранца – теперь уже со сроком действия на два года. По истечении двух лет указанным выше образом можно получить и второе продление ВНЖ в Испании (без права на работу) – также сроком не более, чем на 2 года.

2. Временный вид на жительство в Испании с правом получить работу

Временный ВНЖ в Испании с правом получения работы по найму по-испански называется Residencia temporal y trabajo por cuenta ajena. Однако в условиях мирового финансового кризиса получить такой временный вид на жительство иностранцам из государств, не входящих в ЕС, просто нереально. Некоторым исключением может быть разве что получение временного ВНЖ заявителем для выполнения тяжелых сезонных работ в сельском хозяйстве либо же исследовательская работа квалифицированных работников в области высоких технологий и науки. В первую очередь, правительство Испании стремиться дать рабочие места собственным гражданам. По указанной причине получение данного вида ВНЖ мы не рассматриваем в нашем материале.

3. ВНЖ с правом работы в предпринимательской сфере

ВНЖ с правом работы в качестве предпринимателя называется по-испански Residencia temporal y trabajo por cuenta propia. Оформляется такой ВНЖ для иностранцев, чей возраст не менее 18 лет. Работать можно в собственном бизнесе, причем даже без образования какого-либо юридического лица. Возможно открытие новой компании либо приобретение уже готовой деловой базы. Временный ВНЖ в Испании с правом работы предпринимателем открывается местными властями куда более охотно, ведь именно бизнес способствует созданию новых рабочих мест для испанцев и притоку капитала в страну.

Как и в случае со стандартной временной резиденцией без права на работу в Испании, первоначальный ВНЖ для предпринимателей оформляется не более, чем на 1 год. Место жительства иностранца должно находиться в рамках той провинцией Испании, ВНЖ в которой запрашивал заявитель. Конечно же, и сфера предпринимательской деятельности должна обязательно соответствовать заявленной. Первое продление и второе продление осуществляется также на срок 2 года.

Порядок оформления временного ВНЖ для предпринимателей в Испании

Если у заявителя пока нет никакого ВНЖ, то следует обратиться в дипломатическое представительство Испании в своем государстве. Заявление подается лично. При этом необходимо представить такие документы:

  • заполненное заявление в установленном порядке на официальном бланке;
  • личный загранпаспорт: предоставляется оригинал и копии его страниц;
  • если для начала бизнеса необходимо получить лицензию и/или разрешения от властей Испании, подается документ, где зафиксирован настоящий этап прохождения разрешительной процедуры;
  • предоставляется документ об образовании заявителя и / или его опыте работы и навыках в планируемой сфере деятельности: для ряда профессий (скажем, юрист, врач, преподаватель и т.п.) документация о получении образования и квалификации обязательно подтверждаются (проверяются на аккредитацию) в компетентных учреждениях Испании (для чего может потребоваться их перевод на испанский язык и заверение штампом апостиль);
  • предоставляются документы, подтверждающие уровень дохода и наличие финансов, достаточных для проживания, создания и дальнейшего ведения бизнеса;
  • следует также предоставить подробный бизнес-план: в случае, если предусматривается создание рабочих мест для испанцев, власти будут куда быстрее работать с документами.

Вся документация должна быть переведена на государственный язык Испании. После изучения предоставленных бумаг консульство отправляет документы в различные государственные учреждения соответствующей провинции Испании на рассмотрение. Из самой провинции уже поступает решение о предоставлении (либо об отказе в предоставлении) резиденции в Испании. Данная информация уходит в консульское учреждение в стране заявителя. Если принято положительное решение, заявителю об этом сообщат сотрудники консульства. После чего начинается ранее описанный процесс оформления визы. К заявке на получение визы прилагаются такие документы:

  • личный паспорт заявителя;
  • справка о несудимости, свидетельствующая об отсутствии проблем с законом;
  • медицинская справка, где зафиксировано, что заявитель не имеет заболеваний, представляющих угрозу для общественного здоровья (согласно Международным санитарным нормам от 2005 года).

В срок до одного месяца консульство предоставляет указанную визу заявителю. Период действия самой визы – три месяца. На протяжении этого времени иностранец обязательно должен въехать на территорию государства. В течение 3 месяцев с начала пребывания в Испании предприниматель должен пройти все процедуры по открытию бизнеса: встать на учёт в орган соцобеспечения (Seguridad Social), получить лицензии, разрешения, если они необходимы, и т.п. После чего в течение 1 месяца подается заявление на получение NIE – идентификационной карточки иностранца.

Продление временного ВНЖ для предпринимателей в Испании

Для продления временного ВНЖ в Испании в первый раз следует предоставить такие документы:

  • загранпаспорт с копиями всех страниц;
  • старая идентификационная карточка иностранца;
  • бумаги о регистрации заявителя в муниципалитете по месту жительства в Испании;
  • документы, подтверждающие ведение заявленной предпринимательской деятельности – ее непрерывность и неизменность ее вида, также предоставляются документы о выполнении обязательство по уплате налогов и выплат по социальному обеспечению.

Подача документов на продление, их рассмотрение (сроки и другие формальности), порядок уведомления о решении – такие же, как и в случае продления стандартной резиденции. Равно как и сроки первого и второго продления – также на 2 года каждое. Необходимо также после продления получить в полиции новую карточку иностранца.

4. Вид на жительство в Испании на основании воссоединения семьи

При переезде на постоянное место жительства в Испании лишь одного из супругов, со временем второй супруг либо их дети могут подать документы на получение резиденции на основании воссоединения семьи. Также на ВНЖ в Испании могут претендовать родители двоих супругов, но при условии – возраст не должен превышать 65 лет. Лишь в небольшом перечне случаев допускается смещение возрастных ограничений.

Заявление на ВНЖ в Испании на основании воссоединения семьи подает именно тот супруг, который имеет резиденцию в Испании, общий срок действия которой уже насчитывает не менее 1 года. Если есть только первоначальный ВНЖ, сначала следует оформить процедуру первого продления либо же, как минимум, необходимо подать заявление на такое продление. Указанные заявления подаются в компетентное учреждение той провинции в Испании, где проживает заявитель. Подается такой набор документов со стороны одного из супругов, имеющего ВНЖ в Испании:

  • заполненное заявление в установленном порядке на официальном бланке;
  • обязательно копия действующего загранпаспорта;
  • действующая NIE – идентификационная карточка иностранца;
  • документация, которая подтверждает трудовую деятельность заявителя, а также наличие доходов и/или достаточных финансовых ресурсов для оплаты содержания супруга и / или детей;
  • бумаги, подтверждающие наличие дома в Испании или любой другой недвижимости, площадь которой достаточна для проживания всех членов воссоединяющейся семьи;
  • документация из официального испанского учреждения про то, что заявитель не имеет иной законной супруги (или супруга) на территории Испании.

В свою очередь документы, которые подаются со стороны воссоединяющегося члена семьи такие:

  • обязательная копия действующего загранпаспорта;
  • все документы, подтверждающие наличие родственных связей.

Принятие решения выполняется компетентным учреждением в Испании. Уведомление приходит заявителю в Испании, а также ответ отправляется в испанское консульство в стране проживания воссоединяющегося лица. Консульство направляет уведомление заинтересованным лицам о предоставлении ВНЖ в Испании на основании воссоединения семьи. После чего лицу, претендующему на ВНЖ, в срок до 2 месяцев следует подать лично в консульство заявление и документы на оформление визы. Подаются такие документы:

  • оригинал заграничного паспорта и копии его страниц;
  • справка о несудимости, показывающая отсутствие проблем с законом;
  • документация, подтверждающая родственные связи с заявителем, имеющим ВНЖ в Испании;
  • а также медицинская справка, об отсутствии опасных для общественного здоровья заболеваний (согласно Международным санитарным нормам от 2005 года).

Виза открывается на период до 3 месяцев. Необходимо посетить в этом время страну хотя бы один раз. Причем после первого въезда в Испанию в срок до 1 месяца подается заявление в полицию на оформление NIE – идентификационной карточки иностранца.

5. Долговременный вид на жительство в Испании

Постоянный или долговременный вид на жительство в Испании (по-испански Residencia de larga duracion) – это основание на бессрочное проживание и работу в стране, как по найму так и в качестве предпринимателя. Причем получатель такого ВНЖ будет пользоваться теми же правами, что и сами испанцы.

Долговременная или постоянная резиденция в Испании предоставляется тем иностранцам, которые прожили в стране легально в течение периода 5 лет или более и не имели никаких правонарушений. Предусматриваются законом и прочие ситуации, но для большинства граждан России и Украины они не актуальны, поэтому их мы не рассматриваем.

Оформление долговременного или постоянного ВНЖ в Испании предполагает подачу такого набора документов:

  • заполненное заявление в установленном порядке и установленной форме;
  • действующий загранпаспорт и копии всех страниц;
  • подается также старая идентификационная карточка иностранца;
  • бумаги о регистрации в муниципалитете по месту жительства заявителя в Испании.

Новая NIE выдаётся сроком действия до 5 лет. Ее обязательно необходимо будет обновлять каждые 5 лет, однако такая процедура становится простой формальностью, если заявитель у властей на "хорошем счету".

Чтобы пройти все процедуры быстро, сохранив нервы и личное время, обращайтесь к специалистам агентства ROMEN. Квалифицированные сотрудники компании всегда рады помочь своим Клиентам. Обращайтесь к специалистам международного агентства недвижимости прямо сегодня!

Romen Estate и еще 3 пользователям это нравится